O colarinho do chope deve ser considerado parte integrante do produto, de acordo com decisão tomada pela 3ª Turma do Tribunal Regional Federal da 4ª Região, publicada na última semana no Diário Eletrônico da Justiça Federal da Região Sul. Segundo o TRF, a decisão foi tomada depois que um restaurante de Blumenau, em Santa Catarina, entrou na Justiça para recorrer de uma multa. A empresa foi multada pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro), pois a bebida servida pelo estabelecimento incluía a espuma no volume total do produto. Segundo o fiscal do instituto, apenas o líquido poderia ser cobrado, desconsiderando a quantidade de espuma conhecida como "colarinho branco".A empresa recorreu contra a sentença de 1º grau, que manteve a multa em vigor. No julgamento no TRF-4, a 3ª Turma decidiu, por unanimidade, dar provimento à apelação do restaurante. Para a desembargadora federal Maria Lúcia Luz Leiria, relatora do processo no tribunal, "há um desvio na interpretação efetuada pelo fiscal do Inmetro". Conforme a magistrada, o chope sem colarinho não é chope. Ela considerou ainda que "o colarinho integra a própria bebida" e é o produto na forma de espuma, em função do processo de pressão a que é submetido.
11 comentários
Mas esse é um processo que só agente comprovando in loco é que poderemos opinar.
ReplyOnde é mesmo o endereço desse restaurante para que possamos tirar a prova se o colarinho está ou não correto?
aahaha...
Replyeu tinha lido isso tambem...
primeiro achei coisa de quem nao tinha nada melhor pra fazer...
tipo um bebum que tenha se sentido lesado...
mas depois que li o conteudo da materia, achei pertinente...
eh obvio que o colarinho faz parte do chopp...eh parte da bebida...
se o chopp fosse tirado de um barril e a espuma de outro, ok...
mas sabemos que nao eh assim, eh uma coisa so...
Coronel
ReplyDepende da quantidade de espuma, beber gato por lebre, dá lucro ao restaurante! E tem comerciante que faz essa sacanagem, com olho no "grão a grão, enche a galinha o papo".
MACACO SIMÃO.
ReplyComo diria o Simão: é o país da piada pronta.
Acabar com o colarinho do chope.
Só um fiscal bem idiota mesmo.
Pensando bem, considerando o apedeutakoba...
Quem bebe chope sem colarinho, sem pressão, evidentemente não sabe beber. O colarinho é o isolante térmico natural, além de segurar o gás. Sem colarinho esquenta rápido e perde o gás (além de não marcar a tulipa à medida que é bebido). É melhor o indivíduo ir tomar cerveja de lata.
Replyart
Existe um conceito muito claro.
ReplyEm cerveja vc compra o líquido.
A espuma é colocada por cima para manter aroma e buquet do líquido.
Em países aonde existem normas isto fica claro. Existe uma marcação no copo que indica o volume do líquido que vc comprou.
Portanto deve ser servido até este ponto.
Acima disto pode ser espuma
http://lh6.ggpht.com/_JGhXlpEhPwg/SFvEemQsC9I/AAAAAAAALf8/Suv5WnaXEOw/maisels-weisse-bier-glaeser-1-0607002.jpg
Muito simples a verificação
Peça um chopp com bastante colarinho. Depois de 2 min a espuma decanta e os 300ml de chopp que vc comprou viraram 220ml. portanto vc foi lesado.
Por isto colocaram a marca no copo
o resto , sorry, é conversa
Verbo Demolidor
Não bebo chopp sem colarinho nem com. Pergunto aos apreciadores:
ReplySe tirar o gás da bebida (que produz a espuma) esse troço continua palatável?
Em tempo: minha pergunta é porque estou tentando comparar com refrigerante, que não dá para tomar sem gás.
Esse pessoal não tem o que fazer mesmo, ou melhor, querem dominar tudo, tudo, tudo.
ReplyO fiscal que autuou só pode ser membro da burocracia política do partido único da monarquia socialista – projeto em andamento.
Desculpa Mario
ReplyMas não vou abrir discussão com quem de cara confessa que "não toma chopp nem com nem sem colarinho" e em seguida detona o que forma a espuma....é o gás.....
sorry meu amigo, mas são neste momentos que que a gente reflete duas vezes e por falta de conhecimento não responde nem entra na polêmica.
Não quero passar pito, mas a gente leva 5 anos para se formar Cervejeiro, após ter ser formado e Enga. de Alimentos ou Enga. Química nas únicas duas Faculdade de Cervejaria reconhecida no Mundo. Sendo as duas na Alemanha.
Todas as outras formam Tecnólogos e não Mestres.
A Lei de Fabricação de Cerveja que todos os Mestres Cervejeiros juram obedecer data de 1516.
Os processos de fermentação os tipos de cevada e o tempo de maturação determinam a formação da espuma.
Portanto Mario , a questão do colarinho é muito mais acadêmico que só o gás.
Segue o link para a
Associação dos Cervejeiros Artesanais Paulistas
http://www.acervapaulista.com.br/witbier/index.php/forum
E no Wiki How...como fabricar cerveja
http://pt.wikihow.com/Fabricar-Cerveja-Rica-em-Antioxidantes
Só para ter uma idéia da complexidade.
Abraço
Verbo Demolidor
Porquê até hoje ninguém pensou em colocar marcas nas tulipas, copos, taças, canecas enfim nos recipientes que comportam tal bebida? Lá fora isso existe e funciona. Ora aonde estão os institutos de defesa do consumidor? Claro que roubando 50 ml de cada cliente ao longo de alguns barrís o proprietário do restaurante e botequim aumentará sua margem.
ReplyCálculo simples
ReplyBar meia Boca
200 l / noite
4000l / mês
= 12.000 chopps 300ml
Roubo de 60ml x 12.000 = 720.000ml = 720l
720l x R$ 3,00/l = R$ 2.160 / mês
2.160 x 12 = R$ 25.920,00 Roubados por ano
Bom negócio não acham
Verbo Demolidor