quinta-feira, 16 de outubro de 2008

Crime do colarinho branco.

Do Diário Catarinense:

O colarinho do chope deve ser considerado parte integrante do produto, de acordo com decisão tomada pela 3ª Turma do Tribunal Regional Federal da 4ª Região, publicada na última semana no Diário Eletrônico da Justiça Federal da Região Sul. Segundo o TRF, a decisão foi tomada depois que um restaurante de Blumenau, em Santa Catarina, entrou na Justiça para recorrer de uma multa. A empresa foi multada pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro), pois a bebida servida pelo estabelecimento incluía a espuma no volume total do produto. Segundo o fiscal do instituto, apenas o líquido poderia ser cobrado, desconsiderando a quantidade de espuma conhecida como "colarinho branco".A empresa recorreu contra a sentença de 1º grau, que manteve a multa em vigor. No julgamento no TRF-4, a 3ª Turma decidiu, por unanimidade, dar provimento à apelação do restaurante. Para a desembargadora federal Maria Lúcia Luz Leiria, relatora do processo no tribunal, "há um desvio na interpretação efetuada pelo fiscal do Inmetro". Conforme a magistrada, o chope sem colarinho não é chope. Ela considerou ainda que "o colarinho integra a própria bebida" e é o produto na forma de espuma, em função do processo de pressão a que é submetido.

11 comentários:

  1. Mas esse é um processo que só agente comprovando in loco é que poderemos opinar.

    Onde é mesmo o endereço desse restaurante para que possamos tirar a prova se o colarinho está ou não correto?

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  2. aahaha...

    eu tinha lido isso tambem...

    primeiro achei coisa de quem nao tinha nada melhor pra fazer...

    tipo um bebum que tenha se sentido lesado...

    mas depois que li o conteudo da materia, achei pertinente...

    eh obvio que o colarinho faz parte do chopp...eh parte da bebida...

    se o chopp fosse tirado de um barril e a espuma de outro, ok...

    mas sabemos que nao eh assim, eh uma coisa so...

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  3. Coronel

    Depende da quantidade de espuma, beber gato por lebre, dá lucro ao restaurante! E tem comerciante que faz essa sacanagem, com olho no "grão a grão, enche a galinha o papo".

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  4. MACACO SIMÃO.

    Como diria o Simão: é o país da piada pronta.
    Acabar com o colarinho do chope.
    Só um fiscal bem idiota mesmo.
    Pensando bem, considerando o apedeutakoba...

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  5. Quem bebe chope sem colarinho, sem pressão, evidentemente não sabe beber. O colarinho é o isolante térmico natural, além de segurar o gás. Sem colarinho esquenta rápido e perde o gás (além de não marcar a tulipa à medida que é bebido). É melhor o indivíduo ir tomar cerveja de lata.

    art

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  6. Existe um conceito muito claro.
    Em cerveja vc compra o líquido.
    A espuma é colocada por cima para manter aroma e buquet do líquido.

    Em países aonde existem normas isto fica claro. Existe uma marcação no copo que indica o volume do líquido que vc comprou.
    Portanto deve ser servido até este ponto.
    Acima disto pode ser espuma

    http://lh6.ggpht.com/_JGhXlpEhPwg/SFvEemQsC9I/AAAAAAAALf8/Suv5WnaXEOw/maisels-weisse-bier-glaeser-1-0607002.jpg

    Muito simples a verificação

    Peça um chopp com bastante colarinho. Depois de 2 min a espuma decanta e os 300ml de chopp que vc comprou viraram 220ml. portanto vc foi lesado.

    Por isto colocaram a marca no copo

    o resto , sorry, é conversa

    Verbo Demolidor

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  7. Não bebo chopp sem colarinho nem com. Pergunto aos apreciadores:

    Se tirar o gás da bebida (que produz a espuma) esse troço continua palatável?

    Em tempo: minha pergunta é porque estou tentando comparar com refrigerante, que não dá para tomar sem gás.

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  8. Esse pessoal não tem o que fazer mesmo, ou melhor, querem dominar tudo, tudo, tudo.

    O fiscal que autuou só pode ser membro da burocracia política do partido único da monarquia socialista – projeto em andamento.

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  9. Desculpa Mario

    Mas não vou abrir discussão com quem de cara confessa que "não toma chopp nem com nem sem colarinho" e em seguida detona o que forma a espuma....é o gás.....

    sorry meu amigo, mas são neste momentos que que a gente reflete duas vezes e por falta de conhecimento não responde nem entra na polêmica.

    Não quero passar pito, mas a gente leva 5 anos para se formar Cervejeiro, após ter ser formado e Enga. de Alimentos ou Enga. Química nas únicas duas Faculdade de Cervejaria reconhecida no Mundo. Sendo as duas na Alemanha.

    Todas as outras formam Tecnólogos e não Mestres.

    A Lei de Fabricação de Cerveja que todos os Mestres Cervejeiros juram obedecer data de 1516.

    Os processos de fermentação os tipos de cevada e o tempo de maturação determinam a formação da espuma.

    Portanto Mario , a questão do colarinho é muito mais acadêmico que só o gás.

    Segue o link para a
    Associação dos Cervejeiros Artesanais Paulistas

    http://www.acervapaulista.com.br/witbier/index.php/forum

    E no Wiki How...como fabricar cerveja

    http://pt.wikihow.com/Fabricar-Cerveja-Rica-em-Antioxidantes

    Só para ter uma idéia da complexidade.

    Abraço

    Verbo Demolidor

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  10. Porquê até hoje ninguém pensou em colocar marcas nas tulipas, copos, taças, canecas enfim nos recipientes que comportam tal bebida? Lá fora isso existe e funciona. Ora aonde estão os institutos de defesa do consumidor? Claro que roubando 50 ml de cada cliente ao longo de alguns barrís o proprietário do restaurante e botequim aumentará sua margem.

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  11. Cálculo simples

    Bar meia Boca
    200 l / noite
    4000l / mês

    = 12.000 chopps 300ml

    Roubo de 60ml x 12.000 = 720.000ml = 720l

    720l x R$ 3,00/l = R$ 2.160 / mês

    2.160 x 12 = R$ 25.920,00 Roubados por ano

    Bom negócio não acham

    Verbo Demolidor

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